Готовые решения

16 августа 2020 года, 03:18

Готовые решения

Готовые решения по продвижению проектов формируются исходя из типа продвигаемого проекта. Данный тип определяется по большей части способами формирования контента для пользователей. Помимо основных подходов в получении органического трафика правильнее использовать все доступные варианты продвижения и маркетинговых приемов

Как это работает

Проекты бывают разных направлений и несмотря на то что везде контент: текста, картинки и другие медиа, подходы в продвижении отличаются. Чтобы понимать эти подходы, следует знать, на что стоит обращать внимание в самом начале продвижения. Для любого проекта важна возможность не только собрать статистику, на основе которой выстраивается вся семантика. Также необходимо чтобы способы обработки этой статистики, способы генерации контента, ограничения, которые накладываются как на саму генерацию, так и на обработку получаемых данных, либо передаваемого контента поддавались обработке.

Например для продвижения проекта, который представляет собой сайт по предоставлению услуг строительства деревянных домов, мы можем выделить кластера:

строительство дом, деревянный дом, сруб бревно, сруб брус, дом бревно, дом брус и т.д

Выбранные кластера с высокой долей вероятности пользовались спросом месяц назад, год назад и будут им пользоваться длительное время (конечно учитывая сезонные особенности). Кроме того, запросы из выбранных кластеров предоставляются в таком количестве, которое физически можно обрабатывать и анализировать силами специалиста или группы специалистов. Группы запросов в данном примере дают однозначное понимание что необходимо реализовывать для пользователей.

А что же делать с проектами у которых направлений для групп запросов огромное количество? Например для автомобильных агрегаторов только лишь марок автомобилей более 100, не говоря о том что каждый кластер будет содержать модель. Каждая из моделей может содержать десятки подгрупп. Каждая из которых может содержать десятки тысяч запросов. В таких случаях дешевле по времени и трудозатратам выбрать две самые широкие пары марка-модель, сопоставить их и на основе одной большой группы выстраивать всю стратегию продвижения. При этом маркерами для аналитики будут выступать запросы из сопоставленных запросов. Конечно ситуация когда запросов слишком много неудобна.

Однако существует такая разновидность веб-проектов в которых вообще не существует актуальных запросов. Да-да, всё верно, это не опечатка. К такой разновидности можно отнести: новостные порталы, социальные сети, развлекательные порталы и пр. Т.е. те сайты на которых время жизни актуальности контента слишком короткое, либо контент формируется хаотически силами пользователей. Наверняка на слуху такие выражения: это баян, да уже в курсе, читал, видел, в тренде. Если на проекте контент формируется здесь и сейчас, либо пользователями в тематиках которые нельзя контролировать, тогда единственным верным решением для продвижения будет проработка факторов ранжирования, поведенческих факторов, ux и ui. Т.е. упор делается на поведенческие факторы ранжирования, пользовательский опыт, удобство и простота использования интерфейса, удержание и возврат пользователей.

Решения формируются исходя из специфики веб-проектов с которыми мы обычно сталкиваемся. Мы выделяем для работы 3 основных решения:

  1. по аналитике, 
  2. по матрицам, 
  3. по факторам.

Решение по аналитике

Решения по аналитике применяется на проектах, на которых можно явно выделить направления для запросов. Например для корпоративного сайта тематики строительства срубов домов и бань, явно можно выделить направления:

деревянный дом, деревянная баня, сруб дом, сруб баня и т.д

На основе собранной статистики можно сделать выводы о том что и как внедрять на сайте. Некоторые типы сайтов, для которых рекомендуется делать упор в сторону аналитики:

  1. корпоративные сайты,
  2. сайты представительства,
  3. блоги.

Решение по матрицам

Решение по матрицам применяется косвенно по отношению к запросам. В данной ситуации мы просто отдаем поисковикам все возможные варианты НЧ хвостов. Например для платформы b2b, которая занимается продажей автомобилей мы можем отдавать шаблон для НЧ запросов в таком виде:

Купить [марка] [модель] [тип кузова] [комплектация] с [название опции] в [Название города] | [бренд компании]

Таким образом можно охватить максимум вариаций, и комбинаций по которым потенциальные посетители могут искать товар.

Некоторые типы сайтов, для которых рекомендуется делать упор в сторону матриц (другие названия: SEO-фильтры, шаблоны):

  1. интернет-магазины,
  2. агрегаторы товаров и услуг (b2b, b2c),
  3. каталоги вакансий,
  4. доски объявлений.

Решение по факторам

Что делать, в случае, если проект для продвижения - это новостной или развлекательный портал? Данные по запросам, которые собирает маркетолог, SEO-специалист имеют отложенную актуальность, т.к. собираются за прошедшее время (за последний месяц). Поэтому контент на таких проектах создается здесь и сейчас. Даже если мы попытаемся собрать запросы и их статистику за последний месяц, актуальность этих запросов будет гаснуть с каждым днём. Единственно верный вариант продвижения подобных проектов - это улучшение качества самого проекта (UX/UI, пользовательский опыт, системы рейтинга и пр.). Все усилия должны быть направлены на улучшение состояния пользователей веб-проекта.

Некоторые типы сайтов для которых рекомендуется делать упор в сторону факторов:

  1. развлекательные порталы,
  2. социальные сети,
  3. новостные порталы.

Общий подход

Любое решение можно представить в виде независимых направлений, которые должны прорабатываться одновременно:

  1. SEO внутреннее,
  2. SEO внешнее,
  3. маркетинг,
  4. реклама,
  5. SERM,
  6. SMM,
  7. редакционная политика.

SEO внутреннее

SEO внутреннее по другому называется внутренней оптимизацией. Данное направление является наиболее важным, для того чтобы приводить органический трафик на сайт. Ветку SEO внутреннее мы выполняем в следующем порядке:

  1. обсуждение проекта, бизнес логики,
  2. аудит на сайты минутки,
  3. расчет потенциального трафика (по необходимости),
  4. Сборка семантического ядра:
    1. сборка запросов для сайта,
    2. очистка запросов для сайта,
    3. удаление неявных дублей,
    4. сборка дополнительной статистики
    5. расчет дополнительной статистики
    6. группировка запросов (по 2, 3, 4, 5 составным словоформам).
  5. полный аудит сайта,
  6. общий аудит конкурентов (по необходимости),
  7. формирование общей стратегии,
  8. создание архитектуры проекта:
    1. создание архитектуры сниппетов
    2. создание схемы линкбилдинга
    3. общие технические рекомендации
    4. создание схем страниц.
  9. контроль внедрения SEO внутреннее,
  10. аналитика органической выдачи,
  11. внедрение правок.

После завершения всех работ из данной ветки ваш проект будет полностью оптимизирован для получения органического трафика.

SEO внешнее

SEO внешнее или внешняя оптимизация сайта, основная цель которой сделать проект популярным вне стен основного домена. Логика ПС проста и однозначна в этом вопросе: чем больше сайт обсуждают другие, тем качественнее сам сайт. Данное направление работ связанно в том числе и с работой SMM специалиста. Именно ссылочная стратегия будет дополнительным усилением позиций по выбранным кластерам запросов. Направление SEO внешнее мы выполняем следующим образом:

  1. аудит текущего ссылочного профиля,
  2. создание ссылочной стратегии (данным документом будет руководствоваться SMM-специалист, в том числе),
  3. формирование ссылочного плана,
  4. размещение вечных ссылок,
  5. размещение арендных ссылок,
  6. размещение пресс-релизов,
  7. размещение крауд ссылок (важно, в том числе для SERM).

После проведения работ из данного направления ваш проект укрепит позиции по запросам. Кроме всего прочего, для молодых сайтов это своеобразный быстрый старт. Например для индексации в ПС google это один из важнейших факторов, о чем они сами и заявляют:
Google-справка

Маркетинг

Маркетинг предоставляется нами в основе своей лежащий в реализации маркетинговых воронок и повышения конверсионных действий и состоит из:

  1. маркетинговый общий аудит,
  2. тайная покупка товара/услуги,
  3. исследование поддержки,
  4. корректировка работы поддержки,
  5. исследование аудитории,
  6. исследование товаров/услуг,
  7. аналитика поведения пользователей,
  8. создание плана внедрения воронок,
  9. внедрение воронок,
  10. аналитика и правки воронок.

Да, действительно, в ходе сотрудничества мы однозначно попробуем купить ваш продукт и кроме всего прочего мы зададим поддержке ряд глубоких вопросов, которые могут задать простые покупатели. Важно реализовать данные шаги на начальном этапе, пока тематика нами не изучена глубоко.

Реклама

Реклама в интернете дает возможность максимально быстро получать пользователей и соответственно клиентов. В частности после принятия решения о получении платного трафика следует рассматривать такие варианты:

  1. настройка контекстной рекламы яндекс директ,
  2. настройка контекстной рекламы google adwords,
  3. настройка баннерной/медийной рекламы,
  4. создание вирусной рекламы,
  5. настройка рекламы в социальных сетях,
  6. настройка тизерной рекламы.

Для каждой разновидности рекламы существует свой порядок действий, направленных на настройку и способы поддержки этой рекламы. Как правило каждая разновидность рекламы требует подготовки запросов, площадок, банеров, изображений.

Контекстная реклама яндекс директ:

  1. обсуждение рекламы яндекс директ,
  2. сборка запросов для директа,
  3. создание кампаний и объявлений директа,
  4. запуск рекламных кампаний директа,
  5. аудит и правки объявлений директа,
  6. поддержка рекламы яндекс директ,
  7. отчетность рекламы яндекс директ.

Контекстная реклама google adwords:

  1. обсуждение рекламы google adwords,
  2. сборка запросов для google adwords,
  3. создание кампаний и объявлений google adwords,
  4. запуск рекламных кампаний google adwords,
  5. аудит и правки объявлений google adwords,
  6. поддержка рекламы google adwords,
  7. отчетность рекламы google adwords.

Медийная/банерная реклама:

  1. обсуждение медийной/баннерной рекламы,
  2. создание медийных/банерных материалов,
  3. создание стратегии медийной рекламы,
  4. размещение медийной рекламы,
  5. аналитика и правки медийной рекламы,
  6. отчетность медийной рекламы.

Вирусная реклама:

  1. обсуждение формата вирусной рекламы,
  2. создание стратегии вирусной рекламы,
  3. размещение вирусной рекламы,
  4. аналитика вирусной рекламы,
  5. отчетность вирусной рекламы.

Реклама в социальных сетях:

  1. обсуждение целей и задач рекламы в социальных сетях,
  2. формирование плана рекламы в соц сетях,
  3. создание контента для рекламы в соц сетях,
  4. настройка и запуск рекламы в соц сетях,
  5. корректировка рекламы в соц сетях,
  6. отчетность рекламы в соц сетях,
  7. поддержка рекламы в соц сетях.

После запуска и отладки любого типа рекламы, можно достичь эффективных результатов в кротчайшие сроки. 

SERM

SERM - это управление репутацией бренда, товара или услуги в интернете. Управление репутацией позволяет приводить лояльно настроенных клиентов. У нас представляется в следующем порядке работ:

  1. Аудит упоминаний бренда,
  2. Аудит упоминаний товаров и услуг компании,
  3. Аудит отзывов в органической выдаче,
  4. Аудит отзывов в социальных сетях и медиа,
  5. Создание стратегии SERM,
  6. Работы с отзывами,
  7. Расширение положительного имиджа.
  8. поддержка SERM.

В результате проведения данных работ наращивается число конверсий благодаря лояльно расположенным пользователям.

SMM

Социальный маркетинг это простейший способ близкого взаимодействия со своей аудиторией в максимально неформальной обстановке. Грамотно построенный социальный маркетинг дает прирост лояльно настроенных посетителей из социальных сетей на веб-проект и выражается нами в таком формате:

  1. Обсуждение SMM,
  2. Создание стратегии SMM,
  3. Внедрение стратегии SMM,
  4. Правки внедренной стратегии SMM,
  5. Поддержка SMM.

В данное направление так же включается сотрудничество с блогерами в коммерческих целях.

Редакционные правила

Редакционные правила в формате взаимодействия с пользователями необходимы для единообразия и стандартизации контента, выполняются так:

  1. обсуждение ограничений,
  2. создание архитектуры редакционной политики,
  3. наполнение редакционной политики.

Важно отметить, что в редакционной политике мы так же указываем рекомендации по поводу ключевых слов сокращений и аббревиатур. Редакционная политика должна содержать инструкции по уникализации и защите информации, оформления изображений и медиа.

В итоге

От каждого направления получается максимально допустимая выгода в области интернет трафика. Оптимизация каждого процесса призванного привлекать пользователей в совокупности даст невероятно эффективную систему. Все проработанные ветки, в связке между собой дадут оптимизированную и самоокупаемую систему, которая позволит возглавить ряды лидирующих компаний своей сферы.

 

Понравилась публикация?

Подпишитесь и получайте лучшие публикации на темы поискового продвижения и маркетинга