Подходы SEO продвижения: белые, серые, черные

09 ноября 2021 года, 22:05

Подходы SEO продвижения: белые, серые, черные

Сегодня в SEO продвижении существует 3 метода: белое SEO, серое SEO и черное SEO. Поисковые системы борются с серыми и черными методиками продвижения. Основные виды наказаний касаются применения поисковиками санкций в отношении нарушителей. Борьба с нарушителями нужна для уравнения шансов конкурирующих сайтов. В данной статье разбираемся с тем, что входит в белые, серые и черные методики продвижения

Белое SEO

Белое SEO предполагает использование разрешенных поисковыми системами подходов в продвижении: оптимизация сайта, написание контента, размещение рекламы, получение естественных ссылок и трафика с помощью пресс-релизов. Несмотря на то, что такой подход дает результаты не быстро, он является самым безопасным и долговечным. Именно такого рода продвижение является рекомендованным поисковыми системами.

Серое SEO

Серые подходы в продвижении сайтов предполагают размещение ссылок за вознаграждение сайтам-донорам, увеличение плотности целевых ключевых слов, качественные саттелиты или сети (PBN). При должном подходе и качественнной реализации такая методология позволяет дать "пинка" проекту. При неаккуратной "наглой реализации" можно попасть под санкции.

Черное SEO

Спам ссылками в промышленных масштабах или линкбомбинг, создание сетей саттелитов/дорвеев с некачественным переоптимизированным контентом, спамдексинг, накрутка поведенческих и трафика, клоакинг, свопинг и прочие черные подходы должны были давно кануть в лету, однако до сих пор встречаются у отчаяных компаний. Веб-проекты, которые продвигаются подобными методами, краткосрочно получают подъем позиций, однако с высокой долей вероятности попадают под санкции ПС.

Черное SEO для конкурента

Некоторые SEO специалисты придерживаются мнения о том, что используя черные методы продвижения можно "потопить" сайт конкурента. Например Евгения Гладких от ПС Яндекс еще в 15-ом году утверждала, что Яндекс с высокой долей вероятности умеет фильтровать накрутки и накладывает санкции будучи на 100% уверенными что крутит владелец сайта.

В итоге

Рекомендуемый подход в SEO продвижении — белый. Серые и черные методологии могут быть расценены как попытки влияния на алгоритмы поисковых систем. За попытки повлиять на алгоритмы поисковых систем предусмотрены санкции: пессимизация выдачи ПС, "выброс" из выдачи ПС, накладывание ручных или автоматических алгоритмов. Каждый оптимизатор сам для себя определяет риски и потенциальный ущерб применения серых и черных методов.

 

Метки публикации

Понравилась публикация?

Подпишитесь и получайте лучшие публикации на темы поискового продвижения и маркетинга